Повышение температуры оборудования, как правило, указывает на возникновение неисправностей. При помощи термометров и тепловизоров SKF специалисты инспектирующие или обслуживающие оборудование могут оперативно выявить зоны повышенной температуры, измерить температуру и приступить к анализу возникновения неисправности.
Контактные термометры - проверенная и испытанная временем классика. Они широко распространены, более экономичны, чем бесконтактные, и более точны, потому что для измерения температуры не требуется знать коэффициент излучения материала, который очень влияет на показания инфракрасных датчиков. В их основе чаще всего лежит эффект возникновения разности потенциалов между двумя нагретыми металлами, который используется в термопарах. Датчики для таких приборов производятся в очень широком ассортименте: от подходящих для замера температуры пищевых продуктов до способных выдержать температуру расплавленного металла! Однако, даже несмотря на возможность присоединения дополнительного удлинителя, часто бывает, что обычной длины зонда не хватает или его требуется слишком сильно изогнуть, чтобы добраться в труднодоступное место.
В этих и других случаях (если исследуемая поверхность слишком горячая или применение контактной термопары может вызвать повреждение изучаемой поверхности) применение контактного термометра невозможно или вовсе недопустимо. Тогда оптимальным (а то и единственным) вариантом является использование бесконтактного термометра. На основе получаемого инфракрасного свечения объектов, которое зависит от температуры тела, прибор создаёт тепловую картину оборудования и окружающих объектов. Если известен коэффициент излучения материала, то показания прибора довольно точно совпадают с реальной температурой. Но при неизвестном коэффициенте полученные данные могут серьёзно отличаться от действительности. Обычно, степень излучения либо известна (можно найти в справочниках), либо может быть определена с большой точностью: контактным методом определяется температура того же самого материала при аналогичных условиях и затем сверяется с показаниями инфракрасного термометра, откуда и вычисляется необходимый коэффициент.
Ещё одним преимуществом бесконтактных термометров является то, что они не привязаны к какой-то конкретной точке (как в случае контактных термометров), а могут сканировать сразу некоторое пространство. Будучи также оснащёнными встроенной или внешней памятью, такие бесконтаные термометры, или термокамеры, могут сохранять в довольно большом разрешении фотографии оборудования, которые отличаются от обычных тем, что красками фиксируется не цвет, а температура объектов. Это даёт возможность раздельного проведения мониторинга оборудования и анализа его теплового состояния. При изучении фотографий уже после замера температур, могут обнаружиться факторы, незаметные с первого взгляда. Такие устройства находят всё более широкое применение за счёт своих возможностей.
Но и лазерные бесконтактные термометры, которые измеряют температуру в точке, не стоят на месте. В последнее время стали появляться комбинированные термометры, обладающие совместно и контактным зондом, и инфракрасным излучателем. Двойное измерение температуры контактным и бесконтактным методом существенно повышает точность измерения и способствует более качественному проведению мониторинга.
Выбор типа термометра зависит не только от желания иметь более экономный контактный вариант или, наоборот, более современный лазерный. Главными определяющими параметрами являются условия измерения температуры: доступность исследуемой поверхности, её поверхностные качества, величина самой температуры и многое другое. Специалисты компании "Индастриал Партнер" помогут выбрать прибор для мониторинга температуры, подходящий именно для Ваших целей.
Также Вы можете узнать гораздо больше о бесконтактных ИК-термометрах в статьях, посвящённых более глубокому рассмотрению их применения и ошибкам, случающимся при их использовании плохо обученным персоналом.